01 Февраля
Как написать хороший заголовок статьи: примеры, советы, СЕО

Как написать хороший заголовок статьи: примеры, советы, СЕО


Обсуждая темы о написании статей, приемах и стилях, совсем не стоит забывать о таком важном аспекте, как — заголовки и подзаголовки. Более того, что касается СЕО-копирайтинга, этот момент очень важен. Можно сказать, что это основосодержащий фактор результативного сео-копирайтинга.

Почему так важны заголовки и зачем они вообще нужны? Иногда, даже самый маленький текст на пару тысяч символов, заказчики просят оформлять заголовками и подзаголовками.

Это связано с визуальным восприятием текста пользователями. Заголовки и подзаголовки, направляют и помогают выделить необходимые части статьи. И тем самым заинтересовать пользователя.

Об этом хорошо известно и поисковым роботам и поэтому они уделяют очень много внимания таким аспектам. И более того, отдают предпочтения структурированным статьям, нежели сплошному тексту. Каким бы он хорошим не был.

В этой статье я постараюсь рассказать о том, как писать правильные заголовки статей, расскажу о оформлении заголовков статей и немного о СЕО заголовках.

Эти знания станут полезны тем, кто собирается ступить на путь СЕО-копирайтинга. И, в идеале, должны отложиться в голове на уровне автоматизма.

Для чего нужны заголовки и что такое — хороший заголовок

В первую очередь, заголовки нужны для читателей. Таким образом читающий человек, на уровне подсознания, сможет воспринимать информацию более структурированно. Тем самым, раскладывая ее «по полочкам» у себя в голове.

Такие статьи легко читаются и вызывают более лояльное отношение со стороны читателя. Нежели сплошной, не структурированный поток информации (пусть и не плохой).

Обратите внимание, что заголовки, иногда, используются для призыва к действиям. Как правило, такой прием используется в продающих текстах.

Ни для кого не секрет, что существую заголовки и подзаголовки. Хороший заголовок, совершенно однозначно, должен раскрыть тему и показать, какую информацию получит читатель, прочтя материал.

Скажем, вы пишите статью о использовании соды в качестве отбеливателя для кости. В статье пишите о приемах отбеливания и рассказываете о полезных хитростях. Примером к такой статье послужит вот такой заголовок:

Заголовок — пример: «Как отбелить кость перед обработкой: 3 способа, секреты мастеров + полезные советы»

Не бойтесь писать длинные заголовки. Самое главное, не размазывать основную, несущую смысл, информацию. Пишите максимально конкретно, без лишних слов.

В самой статье, необходимо указать подзаголовки. Они должны быть короче и более емкие. И отражать конкретный посыл.

Подзаголовок 1 — пример: «Способы обработки кости: инструкция»

Подзаголовок 2 — пример: «Секреты отбеливания: как не испортить кость»

И текст под ними, что логично, должен содержать именно ту информацию, о которой говорится в подзаголовке.

Заголовки статей: пример

Для правильного создания интересного заголовка и, самое главное, продуктивного используются несколько способов:

  • Описать тему статьи;
  • Описать суть статьи;
  • Заинтересовать читателя, создать интригу.

Каждый из способов действенен и правилен, в своем роде. Но, как сделать заголовок статьи именно таким, что бы он подходил под тематику площадки его размещения. Рассмотрим ниже.

 Первый способ, передающий тему статьи — это, пожалуй, самый распространенный, в настоящее время. Именно он считается способом для создания СЕО-заголовков.

Причиной тому, является использование ключевых фраз в нем самом. А именно это, помогает поисковым системам отбирать информацию из миллионов статей, во всемирной паутине.

Рассмотрим несколько примеров:

  1. «Как создать хороший заголовок»;
  2. «Что такое подзаголовки»;
  3. «Оформление заголовков для СЕО».

Можно сказать, что такие заголовки уже являются сами по себе поисковыми запросами читателей. Если их еще немного «приукрасить» — будет идеально. Например,

— «Как создать хороший заголовок для статьи: приемы, примеры, полезные советы»

Не забывайте, что в конце заголовков и подзаголовков не ставятся знаки препинания. Иногда, даже, знак вопроса.

 

Второй способ, это передача сути или основной мысли. Как правило, такой вариант используют в печатной прессе или их аналогах в Интернет.

Примеры таких заголовков:

  1. «Химики открыли новый элемент кислорода»;
  2. «Дунайские озера лечат лучше хирургов»;
  3. «Продвижение сайтов становится все востребование».

Такие информационные посылы, как правило, ничем не разбавляют. Но надеяться на правильное индексирование роботами в этом случае не стоит. Они рассчитаны на людей, в каком-то конкретном, ограниченном круге. Газете или портале.

Третий вариант написания — это способ, при помощи заголовка, вызвать интерес у потенциального читателя. И тем самым. Постараться заставить прочесть материал. Такой способ используют и в рекламных статьях, и в обычных.

Примеры таких заголовков:

  1. «Шокирующие факты о изменениях атмосферы»;
  2. «Доказательство существования иного разума»;
  3. «Продвигать сайт можно бесплатно».

Их тоже, как правило, ничем не разбавляют. Возможны варианты с добавлением дополнительной информации, но не более:

— «Шокирующие факты о изменениях атмосферы: фото со спутника»

 

Каким из способов написания пользоваться — решать автору. Не стоит забывать и о том, что:

  1. Способы можно комбинировать;
  2. Не стоит лить много воды;
  3. Исключительно главные мысли.

Если пишите статью на какую-либо тему и не знаете, как правильно написать заголовок, то вбейте в поисковик тему статьи и посмотрите. Берите пример с первой десятки, но не забывайте об уникальности.

Подзаголовки статей: пример

Подзаголовки в статье — это своего рода ее содержание. Читатель воспринимает материал, с подобным разделением, куда более комфортнее. И восприятие информации повышается в разы.

Подзаголовки также должны отражать суть и основную мысль раздела. Как придумать подзаголовок? Такого вопроса, не должно стоять у автора материала. Скажем, если статья о венгерских сусликах, то подзаголовки могут быть такими:

— «Питание венгерских сусликов»;

— «Места обитания венгерских сусликов»;

— «Сезон охоты на венгерских сусликов».

Написание подзаголовков для сайтов, иногда, специально представляют в виде оглавления. Например, если главный заголовок — «Что посмотреть в Тольятти: места, достопримечательности, музей», то подзаголовки будут, примерно, такими:

  1. «Концерн АвтоВАЗ»;
  2. «Музей военной технике АвтоВАЗа»;
  3. «Памятник верности»;
  4. «Краеведческий музей Тольятти»;
  5. «Аллея любви».

Не стоит, также забывать, что разбитие текста на подзаголовки — это очень важный аспект написания статей. Большинство авторов советуют, в особенности для больших материалов, разбивать текст подзаголовками каждые 3-6 абзацев. Но это, как говорится, на усмотрение писателя.

Помните, что в подзаголовках также не используют знаки препинания.

Немного о СЕО-заголовках

Для СЕО использую, чаще всего, первый способ написания заголовков. Для того, чтобы поисковые машины более точно определяли суть материала.

Также, очень часто, в заголовках и подзаголовках используются ключи. То есть, ключевые запросы. Но это уже на усмотрение заказчика. Если в ТЗ такого нет, то есть смысл, для повышения уникальности, писать свои варианты.

Не стоит забывать, что заголовки и подзаголовки в СЕО выделяются специальными HTML тегами. Главный заголовок статьи – H1, следующий уровень – H2 и так далее. Вплоть до шестого уровня. Но не стоит вписывать теги, если это не требуется по техническому заданию.

Заключение

Правильно написать заголовок статьи — большая вероятность успеха в продвижении материала в Интернете. Поэтому стоит уделять этому особое внимание. Используя приемы, описанные выше и выработав свой стиль написания заголовков, можно преуспеть на этом поприще. А самое главное, стать востребованным копирайтером.



Обсуждение


Владимир | 11.02.2018, 13:22

Как раз то, что искал! На _всем-известной-бирже_ заказчик один замучал с заголовками. Все ему что-то не так. Воспользуюсь советами из статьи. Спасибо!

Сергей Абрамов

Сергей Абрамов | 12.02.2018, 03:25

Владимир, рад что статья Вам помогла. Пользуйтесь, я буду только этому рад. Не за что.

Оставить комментарий

Авторизация



Я не могу войти



Калькулятор заказчика

  Рассчитать объем статьи  

Немного рекламы

Последние записи

Что такое «Эссе»: как написать, примеры, ошибки при написании, план эссе + полезные советы
21 Апреля

Что такое «Эссе»: как написать, примеры, ошибки при написании, план эссе + полезные советы

Составление технического задания для копирайтера при заказе статьи: советы, пример (образец), тонкости
30 Марта

Составление технического задания для копирайтера при заказе статьи: советы, пример (образец), тонкости

Копирайтинг работа на дому: вакансии, варианты, возможности
17 Марта

Копирайтинг работа на дому: вакансии, варианты, возможности

Счетчики

Яндекс.Метрика