21 Авг

Как заставить себя начать работать

Сергей Абрамов
115
10

Кто из нас не сталкивался с такой проблемой, как лень? В большей или меньшей степени, она нападала на всех. И в те моменты, когда она напала, как назло, горят сроки по проектам. Как же заставить себя начать работать? Сложного в этом ничего нет.

Суть самой проблемы

Чаще всего, нежелание работать связано с усталостью. И в некоторых случаях, оно появляется от рутинной и однообразной работы. Как бы то ни было, решать эту проблему нужно.
Когда бы не напала лень, в это время всегда нужно что-то срочно доделывать. Горят сроки, не выполнен план и все нужно срочно.

Первым врагом копирайтера, является однообразие. Когда работаешь на протяжении долгого времени с одним и тем же заказчиком, на одни и те же темы — запал иссякает. И желание трудиться сходит на нет.

Но и много разнообразной работы, так же отрицательно влияет на продуктивность. От большого количества труда, люди устают. А усталость, согласитесь, не лучший соратник в творчестве.
Ко всему к этому прибавляется, у многих, не организованность. Это касается не только графика работы, но и рабочего места.

Как же начать работать?

Предположим, что вы уже выбрали себе биржу, где будете трудиться или нашли заказчика, который готов платить за работу, на постоянной основе. И вот ваш первый заказ. Но от начала работы, всегда что-то отвлекает и находится миллион причин, чтобы отодвинуть ее на пару минут. Как же начать работать? С легкостью.

Для начала, вам нужно уяснить для себя, что это работа. Не развлечение, не хобби, а самая настоящая работа. За которую вы получаете деньги. И сказки про то, как фрилансеры работают когда захотят — выбросите из головы. Хотите зарабатывать — работайте как все. А хотите зарабатывать хорошо — работайте больше остальных.

Но по мимо этой прописной истины, есть несколько элементарных правил (или советов, называйте как хотите):

Во-первых, разработайте свой график. Выберете лучшее время и работайте только в этом промежутке суток. Во сколько начинать работать лучше всего? С раннего утра. В это время суток мозг человека максимально отдохнувший после сна и готов к труду. Заканчивать лучше всего около 16 часов. По крайней мере, работу над серьезными проектами. В это время начинается снижаться мозговая активность. И кто бы что не говорил, про вечернее время — работа с утра, наиболее продуктивна и это научно доказано.

Во-вторых, организуйте максимально комфортное для себя рабочее место. Это касается не только стула, стола и любимой чашки, но и картинки на рабочем столе монитора, размера окна текстового редактора. Даже количество открытых окон влияет на внимательность.

В-третьих, абстрагируйтесь от всего остального. Максимальная тишина и отключенные мессенджеры, социальные сети и тому подобные отвлекающие моменты. Занимайтесь только работой во время работы.

В-четвертых, необходимо определить сколько работать вам предстоит и при большом объеме делить его на части. Лучше всего, что бы части были кратными часу. За это время можно успеть вникнуть в тему, подумать и написать то, что требуется.

В-пятых, не начинайте работать сразу, после того как сели за стол. Лучше всего даже не включайте компьютер. Сидите и ничего не делайте. Не долго, 10-15 минут вполне достаточно. Просто размышляйте о предстоящем тексте. Даю вам 100%-ю гарантию, что за это время придут парочку идей, которые срочно захочется воплотить в реальность. Но не торопитесь начинать. Выждите отведенное время и посмакуйте их в голове. А когда приступите, удивитесь насколько они сформированные.

В-шестых, придумайте церемонию перед тем как сядете за рабочий стол. Для меня, например, такой церемонией перед началом работы, является небольшая чашка кофе (чашка, кстати, любимая) с сигаретой (если вам нет 18, срочно забудьте о последнем пункте). После чего, я наливаю бокал воды и сажусь за стол. Воду, кстати, полезно употреблять, по немного, в течении всего рабочего дня.

В-седьмых, решите для себя, что будет для вас поощрением, по завершению каждого этапа. Для кого-то это может быть конфета, для кого-то сигарета, для меня это балкон и чистый воздух летом и прохладное умывание зимой.

В-восьмых, давайте обещание, что сделаете ту или иную работу. Давать его можно самому себе, мягкой игрушке, Богу, кому вам больше нравится. Таким образом вы запустите механизм ответственности.

Ну и на последок, придумайте заранее чем вы будете заниматься после работы. И помните, что с каждым этапом (часом) вы все ближе и ближе к отдыху.

И на последок

Ставьте реальные цели на день, а если все закончили не хватайтесь за завтрашний план. Не перетруждайтесь. Если работать нон-стопом, то очень быстро перегоришь. А в нашей профессии — это пагубно.

 

Комментарии (10)


Юлия | 21.08.2017 в 23:02

Ух ты, какой полезный текст. Автор, спасибо. Я уже думала, что одна страдаю подобной проблемой. Возьму на заметку некоторые советы. Реально толковые 🙂


    Сергей Абрамов | 22.08.2017 в 12:13

    Рад помочь 🙂 Подписывайтесь и читайте новые статьи, которые, возможно, то же вам будут полезны 🙂


Ксения | 29.09.2017 в 10:51

Я тоже постоянно сталкиваюсь с подобной проблемой при работе. Вроде и идей много, и работа интересная, а заставить себя что-либо делать не могу. Надо попробовать Ваши советы, надеюсь, что поможет) . Отличная, познавательная и интересная статья. Жду с нетерпением новых!


    Сергей Абрамов | 29.09.2017 в 11:37

    Попробуйте. Уверен, что вы подберете для себя что-то, что поможет вам собираться.
    Спасибо за отзыв. В скором времени обязательно опубликую еще несколько статей. Буду рад видеть вас снова.


Игорь | 02.10.2017 в 14:55

Отличные рекомендации! Сам часто сталкиваюсь со своей неорганизованностью, ленью… 🙂 И в то же время частенько пользуюсь подобными методами, когда чувствую, что уже приперло и «надо»! Не всеми сразу, а то одним, то другим. Пользуюсь интуитивно, без анализа. А тут вот так все по полочкам… Здорово! Интересно, автор сам до всего дошел на своем опыте или труд других коллег тоже помог?


    Сергей Абрамов | 03.10.2017 в 04:22

    Здравствуйте! Хотите верьте, хотите нет — до всего сам дошел. С 13 лет работал программисто-разработчиком, и не по наслышке знаю, что такое «дед-лайн» ))


Ирина | 13.10.2017 в 10:10

Я считаю что заставлять себя работать не стоит. Вот когда придет вдохновение или муза, как ещё говорят, вот тогда , да. Не надо насиловать свой мозг.


    Сергей Абрамов | 13.10.2017 в 11:55

    Ждать пока придет вдохновление, можно неделями. Но, пока его ждешь — потеряешь всех заказчиков, деньги, репутацию и многое другое. Более того, если копирайтинг — это основная профессия, то ждать чего-то, значит не работать и не зарабатывать вовсе.


Николай | 31.10.2017 в 06:48

В таком деле работа как воз, его тянешь он едет перестанешь тянуть он или становится на месте, или обратно котится. Наш мозг любит сачкануть, но нужно его стимулировать к работе. Хочешь чего-то достичь нужно усердно трудится. Я сам пищу статьи, мне это помогает не только зарабатывать, но и развитие разных сторон.


    Сергей Абрамов | 31.10.2017 в 14:01

    Совершенно с Вами согласен. Стоит расслабиться и все.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Последние статьи

Сделать заказ

Заработаем вместе

Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

РАЗДЕЛ МИКРОЗАМЕТОК

Подписаться на новые статьи

При подписке вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности».

Политика конфиденциальности

При отправке письма или оформлении подписки — Вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности».