20 Авг

Работа на Monica.pro: обзор, отзывы, выводы

Сергей Абрамов
146
4

Создавая рубрику «Биржи» я на 100% был уверен, что первая статья в ней будет про, мою любимую, Адвего. Но случилось так, что я наткнулся на новую, с позволения сказать, биржу и решил узнать о ней побольше.

Monica Pro (или просто — Моника), позиционирует себя, как (цитата): «мастерская настоящего контента». Но по факту, оказалось, что это далеко не так.

Красивый скрипт калькулятора на главной странице сайта, обещает золотые горы, при классической загруженности копирайтера. И все, вроде бы, ничего, но когда начинаешь искать конкретику — ее нет.
Нет условий работы, нет объемов, нет информации о заказчиках. Ничего. Это и насторожило меня и остановило проходить регистрацию.

Monica Pro - разоблачение

Обзор Monica Pro

Моя настороженность, заставила меня пойти копать Интернет, на тему работы на данной бирже. Как ни странно, про работу на Monica Pro, почти никто не пишет. Но, все же, удалось наткнуться на подробный экскурс в глубины сего Золотого Эльдорадо для копирайтеров.

Нашел я подробный обзор Monica Pro, на сайте коллеги — Елены Пресняковой, которая любезно разрешила использовать ее статью и опыт, для написания данного материала. За что ей огромное спасибо.

Как, резонно, заметила Елена, на сайте нет никакой информации о ценах для авторов. Даже тот же самый калькулятор считает, какие-то абстрактные числа, беря их не известно откуда.

Но самое интересное начинается тогда, когда решаешься зарегистрироваться. После ввода своей электронной почты, предлагается пройти тест из 20 вопросов. Тест сделан в виде текста, по типу вставьте букву или выберите правильный ответ.

Я, кстати, до того как прочел отзыв о Monica Pro, на сайте коллеги, начал его проходить и не закончил. Именно в тот момент, мои подозрения укоренились. Так как очень похожий тест, а возможно именно этот, я проходил на ТурбоТексте. А, что-то мне подсказывает, что серьезный проект будет копировать что-то у своих прямых конкурентов. Но, это мои догадки. Идем дальше.

Я тест не стал завершать, а вот Елена прошла его полностью и получила доступ к личному кабинету. Где перед ней открылся список из множества тем. Но выбрать, почему-то, можно было только одну. И каким же было ее удивление, когда ее попросили пройти еще один тест. Да не простой, а (по всей видимости) на профпригодность.

Тест выглядел следующим образом:

1. Что из перечисленного не применяется для окрашивания волос:

— шалфей

— ромашка

— крапива

2. Для похудения не используют:

— Семена Чиа

— Ягоды Годжи

— Семечки Кациуса

3. Диета с каким названием действительно существует:

— «Американские горки»

— «Свободное падение»

— «Экстремальные гонки»

Как говорят на просторах Сети — «Простите, чо?». Это тест для автора статей или для косметолога–диетолога? Кто из читающих мою статью, с полной уверенностью, сможет ответить на все вопросы? И таких вопросов 10.

Даже, если допустить, что это действительно нужный подход к отбору авторов и правила биржи, то следовательно и вознаграждение за написание статей должно быть весомым. И калькулятор на главной странице, возможно, не врал. Но не тут то было.

Отзыв о Monica Pro

Моя коллега успешно прошла этот тест, потратив на него весомое количество времени и с ожиданием высокого вознаграждения отправилась на поиски заказов. Но перед ней возник список из документов с требованиями, к написанию работ.

Кликнув по документу «Какой должна быть статья, написанная в мастерской контента «Моника»», ее взору предстал перечень из 9 (девяти!) вордовских страниц.
И наконец, самое интересное. По мимо абсурдных критериев оценки и нереального перечня требований, открылся документ с расценками за работу.

Оплата на Monica Pro

Что же получается? Что статья, которая должна быть оформлена как идеальная дипломная работа, иметь сноски, оглавления и т.п. и быть не менее 5000 символов, будет стоить: 35 – 50 рублей за тысячу знаков.

И это еще не все. После сдачи на проверку, статью будут возвращать на доработку с придирками к оформлению, неправильным, по мнению редактора, построенным предложениям, лишним словам и многому-многому другому.

В итого труд, который будет проделан, будет оплачен копеечной суммой. И будет ли оплачен?

Кстати, заказчиков на данной бирже нет и работа на Monica Pro ведется, скорее всего, исключительно для нужд самих создателей данного ресурса. Не секрет, что тексты с такими требованиями, можно продать за приличные деньги. И я уверен, что первые варианты отправленных работ, тут же уходят на продажу. Но это мои догадки и обвинять на пустом месте, никого не хочу. Просто мысли в слух.

В общем, отзывы о работе на Monica Pro, далеко не положительные. И, как мне кажется, положительных (реальных) найти будет сложно.

Вывод

Кто бы что не говорил, но мое мнение останется не изменным. Работа на Monica Pro — это неблагодарное и безрезультатное занятие. 35 рублей за 1000 знаков, может стоить статья, к которой не применяют никаких требований, которая пишется свободным стилем и не имеет определенных рамок. А перелопачивать кучу информации и собирать ее по требованиям на 9(!) листах — это абсурд и мазохизм.

Спасибо Елене за разрешение воспользоваться ее опытом, а также за предостережение честных авторов от, не побоюсь этого слова, жуликов.

Удачной работы вам и будьте внимательны.

 

Комментарии (4)


Александр Бородин | 01.11.2017 в 17:51

Соглашусь с автором статьи . Требования и расценки на Monica Pro действительно не совсем «адекватны». Если не сказать в более крепких выражениях .


Татьяна | 24.11.2017 в 19:23

Поправлю автора немного. Требований на этой бирже хватило на 10 листов, а не на 9.


Сергей | 25.11.2017 в 14:06

Тоже сперва заинтересовался сайтом Monica Pro, но вовремя одумался. Мне тоже интересно, на что такие люди рассчитывают? Думаю, сайт проработает некоторое время, после чего хозяева перейдут на какой-нибудь новый. Или у них уже есть несколько подобных сайтов. Такие деятели — серьезная опасность, подстерегающая начинающих копирайтеров.


    Сергей Абрамов | 26.11.2017 в 07:55

    К сожалению, такие сайты быстро не закрываются. И что-то мне подсказывает, что не закроются никогда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Последние статьи

Сделать заказ

Заработаем вместе

Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

РАЗДЕЛ МИКРОЗАМЕТОК

Подписаться на новые статьи

При подписке вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности».

Политика конфиденциальности

При отправке письма или оформлении подписки — Вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности».