11 Авг

Как начать работать копирайтером в Интернет: полезные советы, рекомендации, обучение

Сергей Абрамов
83
11

Профессия копирайтер и сложная, и простая одновременно. Как правило, на этот путь встают те, кому данный род деятельности по душе. Заниматься копирайтингом через силу, дело не благодарное и ни к чему не приводящее. Сложностей в этой профессии достаточно, чтобы напугать новичка, но переступив cтрах, начинаешь видеть только плюсы.

Начинать работу, стоит с того, что необходимо оценить свои возможности в области языка на котором собираетесь писать, а также пунктуацию. Учесть свой словарный запас и определить область и направление, в которой вы разбираетесь лучше всего.

На этом этапе отсеиваются половина талантливых авторов. И делают это зря. Оценить свой уровень знаний и области работы, нужно не для того что бы решить — да или нет. А для того, чтобы самому себе поставить планку выше.

Находя заказы, например, на биржах — брать те, которые на сто процентов повысят ваш уровень. Уровень не только в области грамматики или семантики, но и в областях тематик. Чем больше вы будете знать о тех или иных направлениях, тем проще будет писать в будущем на любые темы.

Страх о том, что ваши тексты никому не будут нужны и есть кто-то, кто напишет их, однозначно, лучше — безоснователен. Тысячи заказчиков, с тысячами запросов и среди них, обязательно, найдутся именно ваши.

Если же вы решили начать, то стоит обзавестись некоторым программным обеспечением. Во-первых, это MS Word. И лучше, если это будет последняя версия. В данном, не побоюсь этого слова, прекрасном ПО встроены почти все необходимые для работы инструменты. Огромный словарь, подбор синонимов, подсчет слов, форматирование и многое другое. Не говоря уже о том, что если работать с заказчиком на постоянной основе, то высылать документы в формате DOC удобно и кроссплатформенно.

По мимо текстового редактора, совершенно необходим, в работе — Адвего Антиплагиатус. Программа для проверки уникальности. По моему скромному мнению, это лучший продукт данного типа.

Не плохо бы обзавестись электронной записной книжкой, на подобие OneNote и табличным редактором, для ведения собственной статистики.

Естественно, организация рабочего места — это сугубо личное, а можно сказать и интимное, занятие. Но из личного опыта, скажу, что рано или поздно к примерно такому набору программного обеспечения приходит каждый автор, а в придачу обрастает еще и своими предпочтительными программами.

Где работать копирайтером?

Если с тем, как работать, в большинстве случаев все понятно, то вот где работать — это серьезный и волнующий всех начинающих авторов вопрос. Тем, кто только начинает путь в творческий мир, следует начать с бирж копирайтинга, коих невообразимое количество на просторах сети. Я бы выделил несколько из них, которые (не только по моему мнению) являются лучшими в русскоговорящем сегменте Интернета:

Трех для начала будет достаточно. А когда все начнет получаться, то и одной будет более чем.

Совет: Перед началом регистрации на биржах, заведите кошельки электронных денег в ВебМани, Киви и Яндекс.Деньгах. А в ВебМани, получите начальный аттестат. Тем самым вы ускорите и обезопасите вывод средств с бирж.

Я бы советовал начать с Копилансера. Биржа с большим количеством заказов и с разделением на уровни профессионализма. Где даже самый начинающий автор сможет найти работу себе под силу. Да и минимальная сумма вывода, всего, 250 рублей.

Адвего и eTXT — серьезные и старые порталы. Количество заказов на них не исчислимое, но и требования к авторам, довольно, суровые. Идти туда надо, хотя бы, после 30-40 выполненных работ на других биржах. Идти уже с пониманием того, что вы можете и что от вас хотят.

В данной статье описывать преимущества и недостатки бирж не стану, для этого на сайте есть отдельный раздел. Единственное, что стоит отметить для всех бирж — ни где не приемлют халтуру. Работать надо, выкладываясь полностью.

Сложно ли работать копирайтером?

Нет. Если вы делаете то, что умеете и то, что вам нравится. Но, не редко, как и в любой профессии случаются моменты, когда захочется рвать и метать. Чаще всего, происходит это из-за неадекватности заказчиков и несправедливого отношения администрации бирж к авторам.

Если вы видите в этом большую проблему, то работать копирайтером вам будет сложно. Но к таким вещам можно привыкнуть, а лучше быть готовым.

На просторах интернета можно стакнуться с нечестными заказчиками, кидалами — в прямом смысле этого слова. А можно наткнуться на неадекватного, который откажет в оплате заказа из-за одной опечатки в тексте.

К сожалению таких индивидуумов, хватает. Но они, скорее, исключение из правил, чем само правило. Ведя себя с заказчиком правильно, с самого начала строя диалог и выказывая готовность к доработке или переработке заказа — вы максимально поднимаете процент удачного исхода работы.

Но также нужно помнить, что заказчик — всегда прав. Если вы подтвердили заказ и принялись за работу, то выполнять надо все строго по техническому заданию. Если ТЗ не устраивает — не беритесь. И вопрос «Сложно ли работать копирайтером?» станет для вас очевидным.

Как начать работать копирайтером?

Сложного в этом ничего нет. Подготовив рабочее место, выбрав тихий и спокойный вечерок (или день, кому что нравится) — сесть и начать писать. Писать и еще раз писать. Чем больше вы пишите, пусть по началу и не шедевральные работы, тем больше вы прокачиваете свое умение. И через месяц вы не узнаете свои первые тексты.

Творческих вам успехов!

 

Комментарии (11)


Фрося | 28.08.2017 в 15:42

Совсем недавно я получила предложение по составлению описаний к товарам на одном сайте, который продает товары в Украине. Я никогда раньше не имела подобного опыта, поэтому сначала чувствовала себя не очень уверенно. Но потом решила, что попытка — не пытка и стоит попробовать. Мне предложили написать два отзыва к разным товарам. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что этими товарами являются бензокосы и бензопилы! Одно дело писать отзыв о товарах, о которых ты знаешь, как они устроены, а другое дело — совсем в них не разбираться. С горем пополам я написала оригинальное описание. Проверила на оригинальность (требовалось иметь 90% оригинальность), оказалось, что у меня 100%. Конечно, пришлось почитать несколько статей на тему этих агрегатов. Но все получилось. Поэтому хочу сказать из собственного опыта: не бойтесь браться за что-то первый раз. Новое всегда сложно, но сейчас столько информации на просторах интернета, что можно разобраться в любой теме. Успехов!


    Сергей Абрамов | 28.08.2017 в 15:52

    Совершенно с Вами согласен. Бояться не стоит. Немного изучить тему, вникнуть в суть и можно написать качественный и подкованный текст. Удачи Вам в начинаниях!


Анфиса | 18.09.2017 в 16:47

Нужная и ценная статья,которая поможет всем кто хочет попробовать свои знания и творчество на биржах.Для новичков и не только информация придает уверенности в себе и в своих успехах.Теперь думаю все получится!


    Сергей Абрамов | 18.09.2017 в 17:12

    Спасибо за такую оценку. Надеюсь, что все у вас обязательно получится!


Инна | 27.09.2017 в 22:33

Очень давно присматриваюсь к профессии копирайтер, но не решаюсь начать. Пробовала писать отзывы, общалась на форумах, комментировала статьи — всё это помогло познакомиться с поближе с работой . Но, к сожалению, пока никак не получается приступить к написанию статей. Спасибо за советы, они несомненно, придадут уверенности тем, кто так же, как я сомневаются в успехе.


    Сергей Абрамов | 28.09.2017 в 10:42

    А вы попробуйте. Пишите вы складно. Уверен, у вас все получится. А потом втянитесь и сами будете удивляться, почему раньше не начали. А вопросы будут — обращайтесь. Хоть сюда, в комменты. Хоть на почту. Всегда подскажу.


Елена | 02.10.2017 в 22:01

Интересная статья! Выход в декрет буквально подталкивает к поиску дополнительных источников финансирования. Копирайтинг рассматриваю как один из наиболее подходящих вариантов.

* слово «кроссплатформенно» в данном контексте вызвало искренне эмоциональное восхищение (сама удивляюсь 🙂 )


    Сергей Абрамов | 03.10.2017 в 04:18

    Уверен, что если вы попробуете, то у вас все получится 🙂


Elena | 23.10.2017 в 16:35

Самое главное, на мой взгляд, перебороть свой страх, внутреннюю неуверенность. Нужно поверить в себя. Копирайтинг рассматриваю больше как дополнительный заработок в свободное время, хотя знаю людей, которые занимаются им профессионально. Главное, чтобы душа лежала к тексттам.


Юлия | 09.11.2017 в 10:16

Интересная статья! Спасибо. Мне интересна эта профессия. Пока грамматика у меня не блещет да и синонимы приходиться подбирать. Начала с того, что каждый день пишу комментарии на разные темы. Пока написать рассказ мне сложно, но очень хочу научиться этому.


    Сергей Абрамов | 09.11.2017 в 10:29

    Уверен, что немного практики и все у Вас получится.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Последние статьи

Сделать заказ

Заработаем вместе

Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

РАЗДЕЛ МИКРОЗАМЕТОК

Подписаться на новые статьи

При подписке вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности».

Политика конфиденциальности

При отправке письма или оформлении подписки — Вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности».