6 Авг

Что такое тошнота текста?

Сергей Абрамов
104
5

Странный термин для профессионального сленга, не правда ли? Но, на самом деле, тошнота текста — это совершенно точное понятие, которое как нельзя лучше раскрывает качество написанной работы.
Какие же параметры следует использовать и как правильно писать, чтобы не получить «тошнотный текст». Да и вообще, что же все-таки это такое – тошнота?

А термин этот очень красноречив, по своей природе. Именно желание блевать, от прочтения некоторых текстов измеряется этим показателем. И более того, измеряется в двух плоскостях:

  • — Академическая тошнота
  • — Классическая тошнота

Разберем, для начала, что такое тошнота в целом. Это повторение одного и того же слова или фразы в тексте большое количество раз. Чаще всего, это ключевые слова в СЕО статьях. Но ключи больше относятся к академической тошноте, а вот пестрящий однотипными предлогами и клише текст, к классической.

Проще говоря:

Классическая тошнота текста
— это показатель тошнотворности текста из-за высокой массы одинаковых, часто употребляемых слов и клише. А проще говоря, показатель маленького словарного запаса автора. Чем выше показатели тошноты, темь меньше словарный запас.
Академическая тошнота текста
— это показатель высокой массы ключевых слов в тексте, или же терминов и словосочетаний (если ключей нет). Академическую тошноту, как правило, измеряют при СЕО оптимизации статей для веб-сайтов.

Нормы тошноты

Естественно, как и у любого измеримого параметра у тошнотворности написанного, тоже есть свои нормы. И именно их, по мимо уникальности текста, требуют заказчики на биржах копирайтинга.

— У классической тошноты норма
– от 2 до 4
— У академической тошноты
– от 3 до 8

Конечно, много зависит от контекста и требований, но данные параметры считаются средне-приемлемыми. Расхождения и превышения допустимы, но только в случае адекватной необходимости.

Как проверить тошноту текста

Проверить текст на тошноту можно на разных ресурсах, но удобнее всего (и на мой взгляд – качественнее) проверять на Адвего Плагиатусе. В режиме онлайн, на самом сайте биржи Адвего. Данный инструмент показывает оба параметра и частоту вхождения всех слов.

У Адвего Плагиатуса, есть еще десктопная версия программы, но она на тошноту не смотрит, а проверяет лишь уникальность текста. Поэтому проверять какая тошнота текста, лучше всего онлайн.

Как понизить тошноту?

Все копирайтеры, и начинающие, и уже с опытом, сталкиваются с вопросом — Как уменьшить тошноту текста? Иногда на перекор здравому смыслу, по желанию заказчика. Снизить ее не сложно, но, чаще всего, это приводит к понижению качества самого текста.

Тошноту можно снизить простой заменой слов синонимами или близкими по смыслу словами. При анализе на Плагиатусе, например, часто повторяемые слова приводятся в списке и исходя из него – можно править показатель.

 

В любом случае, если вы собираетесь стать копирайтером, то проверять текст на параметры уникальности, тошнотворности и схожести вам придется постоянно. И лучше научится писать так, чтобы текст изначально получался правильным.

 

Комментарии (5)


Андрей | 20.08.2017 в 21:28

Довольно таки интересная тема , так же повторение одинаковых клише или фраз можно назвать тавтологией ,с этим же понятием я сталкивался довольно часто ,а о понятии Тошнотворный Текст услышал впервые из диалога с товарищем-копирайтером и мне стало любопытно узнать ,что же это такое ,прочитав статью я извлек для себя полезную информацию. На данном сайте я оказался впервые по поиску информации о Тошнотворном Тексте ,так же я прочитал несколько других статей и думаю ,что это именно тот сайт который мне нужен для того ,что бы начать писать статьи ,ведь здесь довольно много полезной информации по этому поводу.


    Сергей Абрамов | 20.08.2017 в 23:23

    Андрей, спасибо за теплый отзыв. Буду рад видеть Вас снова и постараюсь порадовать новыми полезными статьями.


Саня | 07.10.2017 в 19:44

Для меня очень полезная статья. Уже несколько месяцев пробую себя в качестве копирайтера, вернее рерайтера. Заработок пока не главное. На первом месте именно учеба новой, не постесняюсь громкого слова, профессии. Спасибо за статью.
В третьем абзаце ошибочка в слове «клише».)))


Сергей Абрамов | 09.10.2017 в 05:19

Сасибо за отзыв и за указание на опечатку 🙂


Andrei | 23.10.2017 в 15:24

Показатель классической тошноты – это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Последние статьи

Сделать заказ

Заработаем вместе

Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

РАЗДЕЛ МИКРОЗАМЕТОК

Подписаться на новые статьи

При подписке вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности».

Политика конфиденциальности

При отправке письма или оформлении подписки — Вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности».